Тень Поэта - К 125-летию О. Э. Мандельштама

Адольф Берлин
В июне 2007 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму работы известного архитектора Вячеслава Бухаева. Это – памятник исковерканной тени Поэта, скользящей по изломам гранитной плиты. На памятнике помещены посвящённые Мандельштаму строки из стихотворения Анны Ахматовой “Воронеж” (1936):
 
                О.М.
А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета...

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Словно в горле комок.
Под пятой палача
на устах был замок,
но Поэт не молчал.
 
Люди шли на убой
безо всякой вины.
Как и все, под собой
Он не чуял страны.
 
Жить по лжи не умел,
не хвалил, не юлил...
Умирать не хотел,
но его увели.
 
Словно зверя, в загон
заточили в глуши.
Имя им легион,
кто спешил удушить.
 
Подлый век-волкодав,
мёртвой хваткой держа,
не давал никогда
ни творить, ни дышать.
 
Был  пронзителен страх,
а вокруг глухота,
и стихи на устах,
и беда по пятам.
 
Задыхался, страдал,
уходя в мир теней.
Но вернулся сюда
тенью тех жутких дней
 
сквозь запретов гипноз
и забвения круг,
в свой знакомый до слёз
Ленинград, Петербург...
 
Тень лежит на плите,
всё в тумане от слёз.
Преломлённая тень
затаила вопрос:
 
– Кто бы мог дать ответ,
угодивший в тиски
погребён ли Поэт
по-людски?
 
Без надгробья Поэт.
Над Невой лишь  гранит
тень его – силуэт
на изломе хранит.
 
Отраженье ветвей –
в камне, как в зеркалах.
Гордой тенью своей
Он покинул ГУЛАГ.
 
Невозможно забыть
горем выбитых строк
на ступенях судьбы, 
что вела без дорог
 
и неслась под откос
на далёкий восток
с перестуком колёс
в страшный лагерный срок...
 
В дар достались стихи
нам и скорбная тень
боли, страха, тоски
на гранитной плите.