Татуированная боль

Александр Осипов
Татуированная боль
В глазах его запечатлелась,
И шапка, что погрызла моль,
На голове седой уселась.

А руки – грузные клешни,
Что не чураются работы,
Дрожат от холода они
И от отсутствия заботы.

Почти что прожитая жизнь,
Дороги трудные, невзгоды,
Надежды, думы, неба синь,
А за спиною годы, годы…

Всех осуждать, и звать, и ныть
Он не привык - не та порода.
Да, не судьба холёным быть -
Такая масть и карт колода.

Кому-то сытость и тепло,
Блага, почёт и уважение
И путь открыт, не замело,
Ну, а кому - труды, терпение.

Лишений многих полон век
И нет родных, друзей и дома.
Не лоском ценен человек,
Его душа не тем весома!

Порой за внешней простотой
Большое сердце тихо бьётся.
Он добрый, честный, непустой
В пример тщеславия уродцам.