Жрец волшебного пера. А. С. Пушкину

Татьяна Соколова-Буланчикова
Жрец волшебного пера
И любимец муз беспечных,
Небожителей гора
Отдана тебе навечно.

Ты тот дивный Арион,
Певший кормщику о воле,
Лучезарный Аполлон -
Твой предтеча и не боле.

По ранжиру – мещанин,
По достоинству – Светило,
И оно на миг один
Никогда не заходило.

На твоей я стороне
В смертном споре с пошлым светом.
Знаю, в адовом огне
Все губители Поэта.

***
Выше званий всех людских
Есть и будет званье – Гений,
Из написанного – стих,
Чудный плод твоих прозрений.


Художник Пётр Петрович Кончаловский. Фрагмент картины "Пушкин в Михайловском".