From S. T. Coleridge. Work Without Hope

Александр Хоц
Труд без надежды.

Охваченная тысячью забот,
Природа оживает по весне.
У пчёл и птиц - хлопот невпроворот,
И сотни спячек тянутся на свет!

Всё солнечней - во мраке зимних дрём -
В полях яснеет дальний окоём.

Лишь я один слоняюсь не у дел:
Ни мёда, ни строительного дара...
Но там, вдали - цветы я разглядел,
Вдыхая шлейф волшебного нектара.

О, нет! Они цветут не для меня.
Другим струится тайное посланье.
Плыви же мимо, мимо - не маня,
Волшебное весеннее дыханье!

Брожу один, с печалью сжатых губ,
Охваченный догадкой, как пожаром:

Без цели - всё бессмысленно вокруг.
И пенье птиц, и запахи нектара.