Игра в былое

Сергей Всеволодович
Ты  говоришь,  мы  увлеклись  игрой  в  былое,
а  мир  не  тот  и  в  нём  давно  нет  места      
для  выцветающих  нечётких  фотографий
ушедшей  юности  с  беспутными  глазами,
с   шальным  задором,  что,  увы,  не  возродится,
ни  в  мыслях,  ни  в  речах,  лишь  на  закорках
горбом  сомнений  умудрённо свесит  ножки.

Конечно  же,  ты  прав,  мы  всё  –  таки  стареем,
и  листья,  что  под  солнцем  оживали
в  узор  готический,  наполненный  душою,
надеждой  сорванной  с  привычного  насеста,
ковром  бесцветным  под  ноги  ложатся
и  хрупкостью  своей  нам  шепчут  сказки
о  невозвратности  ушедшего  навеки.
 
И  нам  не  стоит  возвращаться  в  это  лето,
что  было,  нет  того  и  там  за  поворотом,
без  нас,  в  аврале  зрительских  симпатий,
с  мечтою  ярою  явить  им  чемпиона,
форсажем  страсти  выжигаются  моторы,
пока  я  тут  бреду  тропой  неторопливо
и  наслаждаюсь  осенью  своею.

Нет  не  учтённого  под  сирою  луной,
всё  прожито  и  песни  все  отпеты,
озвучены  стихи  и  мысли  для  поэта
не  блещут  привнесённой  новизною,
но  всё  –  таки  Ромео  и  Джульетта,
Лаура  и  Петрарка  есть  и  будут
второстепеннее,  чем  страсть  твоя  к  Елене.

И  чувства,  стало  быть,  ясней,  острей  и  ярче,
чем  явлено  Шекспиром  в  его  драмах,
напрасно  смазанных  нелепыми  слезами
всех  зрителей  поверивших,  что  снова
ожившие  страдальцы  погибают 
не  так  как  предыдущие  герои.

Не  уж – то  думаешь,  что  те,  кто  описали
всё  прелесть  нежных  чувств,  не  понимали
что  здесь  они  не  первые,  увы,
да  что  влюблённым,  коль  они  в  полёте
над  городом  погрязшем  в  суете,
кто  там,  и  где,  и  как  под  сереньким  забором,
что  делает,  им  верно  всё  равно.

Но  нам – то,  право,  –  нет,  и  мы  глядим  под  ноги
внимательно  и  вдумчиво  решая,
что  стоит  тот  полёт,  когда  не  знаешь,
где  ожидать  нам   наше  пробужденье
и  как  потом   доверчиво  и  глупо
делиться  впечатленьями  былого
с  не  испытавшими  блаженства  от  полёта.

Живи  сейчас,   ежесекундно,  но  не  требуй
пренебрегать  затёртыми  словами,
в  них  речи  соль,  а  соль  незаменима
для  ясности  глубин  твоих  волнений
и  сохранений  свежести  принятий
решений  тех,  что  может  быть,  сегодня,
вновь  явят  новое  и  чудное  виденье.

Всё  перемелется,  что  было,  есть,  да  будет,
но  всё – таки  нам  так  необходимо
услышать  ток  руды  в немых  деревьях,
и  зов  ручья,  несущего  из  детства
с  любовью  из  коры  точёную  фелюгу,
такую  малую  и  робкую, что  Грею
не  оценить  её  без  алого  прикида. 

И  кто  бы  ни  пришёл  однажды  нам  на  смену,
он  вновь  и  вновь  к  словам  тем  возвернётся
вливая  свежее  в  усталые   меха,
и  колыхнётся  вожделенное  начало,
и  сыр  заманчиво  раскинется  на блюде,
и  заскользит  неторопливая  беседа,
и зажурчит ручей витиевато.


                2016г.