Грех поверхностного чтения

Игумен Дионисий Шлёнов
"Ты открытыми очами видишь книги, и читаешь некоторые очень быстро, ... но этого для меня недостаточно, если не познаешь добродетель и зло каждого из написанного и не будешь сопребывать как разум всему"
Лукинан Самосатский. Против неученых…

“Открыв глаза, поверхностно читать, -
То малый грех. Ведь в жизни очень часто
О суетном нам нужно помышлять,
Которое наукам неподвластно".

“Немалый грех, согласен, но, о, друг,
Подумай - было  сказано когда-то
Святым Василием, - Большой недуг -
Им равнодушье к чтению чревато…”

“Не верю! Не могу понять никак,
Неужто тот, кто леностен всего лишь,
Сам обречен на тот же самый мрак
Как и претупник, вор, убийца то бишь…”

“Нет разницы между большим грехом
И самым малым вроде бы ничтожным
Ведь равнодушный не устроит дом
Спасения и другом станет ложным…”

6.03.2015