Смысл чтения

Игумен Дионисий Шлёнов
“Я хочу книги не для смеха и игрищ – да не будет – но пользы ради”
Сочинения неизвестного автора против иудеев. Диалог Тимофея и Аквилы 39, 21

Не для смеха и игрищ, но пользы ради
Мы читаем книги почти ежечасно,
Об иной не мечтая души награде,
Дабы чтение было нам не напрасно!

Прочитать и запомнить - душе на благо -
И исполнить слова – велика отвага!
Ведь написаны были живою кровью
И огромной святых ко Христу любовью!

Не для праздных утех, но для Божьей славы
Славных книжных богатств в тишине прочтенье,
Как вулкан, извергающий массу лавы,
Гимны мыслей благих - души изверженье!

Прочитать и исполнить плодом стократно,
Стаей птиц в небеса улететь безвозвратно.
Для святыни не страшно врагов поношенье,
Всем надежду дает – благодать и спасенье!

Не для смеха, стремясь только к истине вечной,
Собираются книги в отряд военный.
В постоянной готовности, не скоротечно
Быть на страже души от обиды бренной…


9.03.2015