Книги-воспитатели

Игумен Дионисий Шлёнов
«Я неучен и лишен воспитания, поскольку не имел воспитующих книг». –
Никифор Хумн. Послание 77

Хоть книг материя бездушна -
Пучина пыльная листов,
Однако с ними жить нескучно
Тому, кто к истине готов.

Не совершенство матерьяла,
Не переплетов красота -
Любви священные начала,
Приводят к имени Христа.

И сами книги, научая,
Путь открывают тем, кто в них
Путь узнает к пределам рая,
Из всех невнятиц мировых!

Чтобы в безмолвии священном
Слова сошлись в живую цепь,
И дух, пленненный в мире бренном,
Небесную почуял крепь!

9.03.2015