Ночное чтение

Игумен Дионисий Шлёнов
“Его ночи проводились в советах и книгах, а дни в словах и деяниях” (о Мануиле Палеологе)

Ночь предназначена для сна -
Простым рабочим в утешенье,
Святым безмолвием полна
У тех, кто полюбил ученье.

Застыть в молитве пред Христом -
Столпом от слез окаменелым,
И, изнурив себя постом,
Бдеть о душе, занявшись делом!

Ночное чтение целит
И приближает в созерцаньи -
Души моей незримый щит,
Христа взыскующей в молчаньи!

9.03.2015