Осипу Мандельштаму

Протоиерей Артемий Владимиров
                Я на лестнице черной живу, и в висок
                Ударяет мне вырванный с мясом звонок,
                И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
                Шевеля кандалами цепочек дверных.
               

"Я  ПОМНЮ  ТО ВРЕМЯ..."

Простите мне мой детский страх,
Я вырос в век, когда дворяне
Жгли родословье впопыхах,
Боясь, что кто-то на них взглянет...

А говорить о сокровенном
нас отучило само время-
Ушами шевелились стены,
И стыла кровь от страха в венах,

Когда среди безлунной ночи
Звук раздавался сапогов:
Будь ты профессор иль рабочий,-
Нет, не спасал тебя засов.

Не исчезал страх на рассвете,
Свистел гудком фабричных труб,
Пронизывал собою труд,
Передавался малым детям...

Я кожей помню ту эпоху
И запах тот в себя впитал,
Пусть несмышленышем был, крохой,
Но ныне, хоть и старым стал,

Мне иногда, в часы покоя,
Вдруг чудится холодный взгляд
И ругань хриплая конвоя,
И понимаю: то был ад...