Роберту Бернсу

Николай Поздняков
Певец Шотландии суровой.
Поэт любви земной и плуга.
Поэт труда, поэт всего земного
И верный друг, что жизнь свою за друга
Отдать готов.
Тебе, о, храбрый Роберт Бернс,
Я посвящаю свой короткий стих.
Ты будешь жить покуда труд, отвага, честь
На этом свете есть.
Тебя навеки поселила в них
Твоя любовь.
Ты щедрым был в любви к своим любимым,
Ты честным был, не глядя на чины.
Поэт Шотландии суровой,
Прилежный труженик своей земли.
И верный сын ее
И Леты стылой бормотанье
И бег неудержимых лет
Бессильны - ведь свое призванье,
Ведь имя гордое «Поэт»
Ты с честью нес!
И пусть ты беден был бывало,
И пусть молва не признавала
Твоих заслуг,
Но все же вряд ли было мало
Тебе любви и счастья. А о славе
Не стоит говорить, мой друг,
Чтоб не задрался нос.
Что слава для тебя? Пустое место!
Из славы не замесишь тесто,
Пирог не испечешь.
И полный ласки взгляд любимой
Насильем, золотом иль чином
Ты не приобретешь.

Так что давайте, побратимы,
В стихах воспевшие кто - вереск, кто – осины
Поднимем тост:
«За верность ласковых любимых!
За труд, отвагу, честь и силу!
За Джона по прозванию Ячменное Зерно!
Мы осушим по полной
И снова до краев наполним
Чтоб, огради Господь, нам не увидеть кружки дно!»