Аккордеонист в подземнойм переходе

Меркурий Ильин
 

Есть в Обнинске подземный переход.
В нем часто можно видеть музыкантов.
Идущий мимо вынужден народ
Воспринимать мелодии талантов.
     Средь музыкантов лучше всех Андрей.
     Его аккордеона звук цепляет.
     К нему подходят, просят: «Друг, согрей!»-
     Для лузеров бесплатно он сыграет.
"Ассортимент" мелодий так велик-
Что ни попросят – сходу исполняет.
«Я знаю, что душа твоя велит»-
Начав мелодию – так заявляет.
      Когда я опускаюсь вниз, в тоннель-
      Бывает он иной раз полутемным
      И падает вниз с потолка капель-
      Но музыка звучит  духоподъемно!
И по спине мурашек марофон
И горло перехватит, как от водки-
Мелодия Андрея глушит фон
От поездов бегущих отголосков.
      А люди замедляют даже ход
      Как заиграет танго «Кумпарсита»
      И «Мурка» тоже за душу берет
      Рожденная для сердца одессита.
Проникновенно инструмент поет,
Светлеют у прохожих лица разом,
Подмигивать Андрей не устает
Единственным своим здоровым глазом.
       Второй – осколком мины поврежден-
       Отметина войны в Афганистане.
       Вот так ущерб народу нанесен-
       За авантюру власти – наказанье.
Познать коль пожелаете вы мир,
То опуститесь в переход подземный,
Там ощутите глубину и ширь,
И пульс Земли, конечно, непременно.

                24.03.2015г.                Ильин М.И.