Было ль это

Трубицин Юрий Петрович
Было ль это, а может быть врут?
Только врать то здесь нет расчета.
После смерти на страшный суд
Был представлен поэт для отчета.

Мрак холодный, ни зги не видать.
Слышны всхлипы, молитвы, стенанья.
Ярко светит табличка: "Молчать!"
И повыше: "Зал ожиданья"

Души, души вокруг. Сколько их!
К небесам протянуты руки,
Кто-то в рай попадет из них,
Кто-то в ад на вечные муки.

"Боже правый, поверь, поверь" -
Слышны всхлипы - все это наветы.
- Я чиста!... Тихо скрипнула дверь.
Громкий голос: "Введите поэта".

И шагнул он, не чуя ног,
К двери той, что страшнее смерти.
За столом Сатана и Бог,
Справа ангелы, слева черти.

Оробел: "Все бы кончить скорей".
Встал в сторонке, как будто лишний.
"Расскажи нам о жизни своей" -
Первым начал процесс Всевышний.

Жизнь! О Жизнь! Разве все рассказать?
Разве есть те стихи и песни?
Жизнь прекрасна и мир чудесен,
Только им ли все это понять.

Им, погрязшим в работе скверной,
Копошенья в людских грехах.
Жизнь певца - черновик в стихах
Будет трудно понять, наверно.

Жизнь,о Жизнь! Ты ,как чарка вина,
Аромат твой душист и тонок!
Да, я грешен, как Сатана,
И я чист вместе с тем, как ребенок.

Впрочем все по порядку про жизнь -
Взгляд судьи напряжен и грозен.
И слова, как цветы и ножи,
Полились и в стихах и в прозе...

- Я закончил!... Потупил взор:
"Вам решать был ли путь мой напрасен."
И, как гром, прозвучал приговор:
"Отпустить его восвояси."