Дело Дрейфуса

Михаил Моставлянский
(из письма Альфреда Дрейфуса возлюбленной)
 
«Я любил тебя безответно,
шепча, как безумец, рифмы...
Синюю папочку с грифом
"Совершенно секретно"
 
уверяю тебя, я не крал –
это выдумки Эстергази,
гнусной, продажной мрази...
Там ошивался капрал:
 
он-то её и выкрал.
Но сетовать нам не время –
во всем обвинять евреев
Европа давно привыкла.
 
Время летит днями,
серыми, как зола...
Некто Эмиль Золя
крикнул: "Я обвиняю!"
 
Он обвиняет Францию,
нравы, ее устои,
и того, кто устроил
всю эту профанацию...
 
Видел сегодня в зале:
некто по имени Герцель –
юноша с чистым сердцем,
с полными слез глазами
 
мне прокричал: "Не дрейфь!" Ус
черный свой теребя...
Прощай, я любил тебя...»
Подписано: Альфред Дрейфус.
 
Точка. Конец цитаты.
Вновь осужден невинный.
Кончился век наивный.
Новый грядет – двадцатый.
 
Смолкнут навеки речи
пылкие дрейфусаров –
сгинут абрамы, сары
в жерле гигантской печи…
 
…Ночь. И луна в оконце
словно мячик для гольфа.
Маленького Адольфа
юная Клара Пёльцль
 
гладит рукою тёплой,
нежно гордясь младенцем...
И восстает Освенцим
над просвещенной Европой.