Ворон и голуби басня

Ефросин Лунев
Ворон мудрый сидел,
нахохлившись от мрачного опыта
и с презреньем глядел
на, снующих везде, голубей:

-Триста лет пребываю
в заботах и хлопотах,
очищая от падали мир...
Оттого некрасив
и конечно грубей
этих птиц
бесполезных, неповоротливых...
(даже малая птаха, пострел-воробей,
кроху хлеба стянув,
молодец оборотливый,
вмиг уносится прочь к воробьихе своей...)
И какого ж поэта неумного лира
не из нас иль орлов сотворила кумиров...
Нам - трудягам - лишь место в сатирах,
а ему, лишь за то, что он бел, а не чёрен,
корм всегда задарма и впридачу
(от обиды сгорая, не граю, а плачу)
незаслуженно звание "Голубя мира"

Тут голубка ответила
мрачному врану:
- Я с тобою, угрюмый, и спорить не стану....
В ожидании войн и смертей вы живёте;
павших в битвах бойцов всех нещадно клюёте...

А мы, пусть, и добра,
но и зла не творим,
доброту своим видом
в сердцах у людей пробуждаем.

из рукописей начала 80-х прошлого века.