Жизнь моя

Николай Старченков
Помню, как девочка
Звонкоголосая
Глазки раскосые
Бантик в косе,
Жизнь моя – девочка
Русоволосая,
Ноженьки босые
Моет в росе.

Под ноги стелются
Травы зелёные,
Слёзы солёные,
Светлая даль,
Жизнь моя – девица,
Сны потаённые,
Пальцы точеные
Прячут печаль.

Счастьем не венчана,
Бедами мечена,
Горем калечена,
Тихо поёт,
Жизнь моя – женщина,
Богом отмечена,
Словом привечена,
Что тебя ждёт?

Снилось мне: странница,
Поле туманится,
По полю тянется
Белая мгла,
Жизнь моя – старица,
Вечная странница,
Дряхлая матица,
Ты ли была?

Жизнь моя – девочка,
Жизнь моя – девица,
Жизнь моя – женщина,
Жизнь моя – старица,
Жизнь моя…