Яблоня

Андрей Незбайло
Однажды еж в траве густой
Под яблоней лежал.
И вдруг ему как на духу,
Доспелый плод упал.
Он покачнулся в тот же миг
С улыбкой на лице.
Поскольку мысли там и тут
Рождались в голове.
И еж вкушал свой спелый фрукт
И долго рассуждал.
Пока однажды как то вдруг
Хот мысли ни пропал.
И он хотел лишь одного
У яблони стоя,
Что б, с ново яблоко с ветвей
Упало на ежа.
И уж тогда, он с ново, вновь
Продолжит размышлять.
Ведь тайны всякие, готов
При жизни разгадать.
О сколь приятна и щедра
Возвышенность души.
Она как парус корабля
Толкает изнутри.
И еж сидел и смирно ждал
Тот сладостный момент.
Как вдруг из зарослей к нему
Приблизился медведь.
И возле дерева познаний
Среди бесчисленный корней.
Они беседу завязали
Сменив немало новостей.
-Вчера представь себе мой друг
Однажды у бугра,
Я направлялся как-то в путь
И встретил мужика.
И он схватил тогда топор
И начал им махать,
А я сказал ему: «Козел.»
Продолжив матюгать.
Уж он тогда совсем раскис
На дерево полез.
И не желал спускаться вниз
Собрав себе насест.
 И я схватил его топор
Немного прировясь.
И разрубил тот жалкий ствол
Раскрыв за этим пасть.
Мужик был, в общем-то, на вкус
Пожалуй, не дурен.
Под водку нужен был закус,
И мне попался, он.-
Медведь рассказывал ежу
И дальше про себя.
О том, как вляпался в беду
Не зная ей конца.-
А мысли вовсе не хотят
Рождаться в голове
Не как меня не подведут
К решению в судьбе. 
-А ты немного подожди –
Ему ответил еж-
В корнях со мною посиди
И к истине придешь.
У этих яблочек, поди
Такое ремесло.
Они ответы раздают
Свалившись на чело.
И если ты мой милый друг
Со мною подождешь
То безусловно прямо тут
Поймешь, зачем живешь.
-Да неужели, ну и ну –
Сказал ему медведь
И сел в подножия к ежу.
И сиднем, стал сидеть.
Да только яблоки с ветвей
Не падали совсем.
 Медведь уже подозревал
Что зря с ежом сидел.
А ежик только отвечал
На жалобы медведя.
И от усталости вздыхал
Не зная, что ответить.
-Прошу терпенья наберись
Не стоит так спешить…
Хотя, наверное, не мне
Тебя учить, как жить.-
Но как бы еж не умолял
Медведь не унимался.
Поскольку к разуму внимать
Он даже не пытался.
И он схватил ветвистый ствол
И стал его трясти.
Поскольку жаждал всё и вся
Немедля обрести.
И сотни яблок на него
Попадало с ветвей.
Ведь он, хотел лишь одного, 
Умнее стать, скорей.
Но слишком много всяких дум
Рождалось в голове.
Медведь свалился на повал,
Ведь сам был не в себе.
И он забыл буквально всё
О чем когда-то знал.
Ведь он, к несчастью своему,
К терпенью, не внимал.
А еж не мог себе простить,
Что всё, случилось так.
Поскольку яблоки с ветвей,
Свалились просто так