Я берег искал...

Петр Катериничев
Я берег  искал –  между степью и полем,
но как? – не найти!
и молча  страдал от отсутствия  воли,    
от гнили пути.
И – выбрал дорогу:  извилисто, строго,
чуть в сторону – острог.
Но грог был горяч там от воли до боли,
и главным был – бог! 

И я прошагал по пустым полустанкам
все сроки сроков –
вино разливал разбитным куртизанкам,
в меха сороков!
Но  отроки нагло бросали каменья,
А девы – со зла –
толкали в подвал по осклизлым ступеням,
на жало угла…

И жизнь моя робкая даже в отраду
была не мила  –
себя не любил я. Пустая досада
сушила дотла.
Зола по поленьям тоской отливала
под летней луной,
и старая ветка надрывно дышала
басовой струной...

И хочется выжить, и чтобы   не больно,   
И – правду сказать! 
Услышали б только, с меня б и довольно.
И – плакать.  И  – спать…
А годы – бегут и мелькают минуты,
и сыплются дни,
и ветры  сметают, как плесень, редуты, 
и – гасят огни.

15 января 2016

© Петр Катериничев, 2016