Маятник

Валерий Сохатый
  М  А  Я  Т  Н  И  К

Жизнь моя как маятник,
С бока на бок валится,
Я же ведь не памятник,
Я по жизни – пьяница.

Мне дорога скатертью,
Пью горелку горькую
И ругаю матерно
Долю кособокую:

За талант непризнанный,
За любовь несчастную,
За пиджак забрызганный,
За весну нечастую.

Так уж, видно, выпало. . .
Не в грехах же каяться,
От горба, коль выперло,
То уж не избавиться.

Пусть другим достанется
То, что мне икается,
А пожить останется –
Ещё покувыркаемся.

Ничего, что в копоти
Не в шелка наряженный
Пью всё, что ни попадя –
Я ещё заряженный.

Мне ещё обломится –
Это лишь задаточек.
Будут и поклонницы,
И костюмчик с бабочкой.

Жизнь моя как маятник,
С бока на бок валится,
Но поставят памятник
Мне, хоть я и пьяница.

    *      *      *      *