О вреде красивых девочек

Юрий Истратов
Красивые девочки нравятся всем,
и мальчикам этим, и мальчикам тем.
Старушкам, сидящим весь день у подъезда,
что цокают вслед: "Подрастает невеста!"

Отцам, воспитателям в детском саду,
и мамам, что видят в дочурке звезду.
Артистам кино и медсестрам в больнице
ужасно по нраву красивые лица.

И лишь манекены из ярких витрин
от зависти тихо грызут нафталин.
Но так ли полезны, - поставим вопрос, -
густые ресницы и маленький нос?

И, чтобы меня не клевали придиры,
я вам расскажу про соседку Глафиру,
а выводы каждый пусть сделает сам:
вредна красота иль на душу бальзам.

Так вот, начинаю рассказ о Глафире,
о самой-пресамой красавице в мире.
Она проживала в соседней квартире,
за дверью под номером сорок четыре.

Однажды весенним погожим деньком
Глафира спустилась во двор с гребешком.
Присела в тенистой беседке без окон
и стала неспешно расчёсывать локон.

С укладкой девице нельзя торопиться,
ведь зрелищем этим должны насладиться
и дворник Федотыч, и мальчик Андрей,
и кот, что взирает на это с ветвей.

И чтоб капитан не последнего ранга,
что клумбу свою поливает из шланга,
и даже из дома напротив бульдог
девичьей косой восхититься бы смог.

Из зеркальца девочки солнечный зайчик
вспорхнул на акацию, как попугайчик.
И прям на кота! Тот вскочил: "Что за цирк!"
и тут же с акации мигом - кувырк!

Не долог полёт был кошачьего сына,
свалился бульдогу он прямо на спину.
Шарахнулся пёс от испуга такого,
сбив с ног впопыхах капитана морского.

Моряк приземлился лицом в чернозём,
лаванду с жасмином примяв животом.
А шланг, ощутивший свободы простор,
в Федотыча мощный направил напор.

Тот, ногу задрав, как болотные цапли,
не глядя ступил на лежащие грабли.
И даже Андрейка слегка пострадал -
от смеха живот он себе надорвал.

Итог: кот хромает, собака - заика,
моряк весь в грязи и за ухом гвоздика,
Федотыч контужен и мокрый, как мышь,
ну, а про Андрюшку ты знаешь, малыш.

С тех пор не совсем я уверен, ребята,
что мир красотою спасётся когда-то.
Но то, что она - это страшная сила,
надеюсь, Глафира вас всех убедила.