Навеянное, нечаянное

Галина Бройер
.............к В.М.

Томик Петрарки в маленькой ручке –
Снежится, снежится маленькой тучке...

Благословение – благоговение!
Мир потаённый – его откровение,
Сбросил оковы – горит костёр,
Вырвалось слово его на простор
И полетело – снежинками, хлопьями –
Над воскресеньем России, над топями.
Не остановишь – попробуй! – гей!
Песни запел для неё соловей!

Песни? – хоть тресни! – сычёвые, совые
Не разменяешь на старые-новые.
Не приукрасится зимний узор
Там, где написано слово позор –
Вздор – корридор – перекор – перебор!
После и до устоявший забор –
Выстрелы – хрякнул взведённый затвор –
Это – не царское – просто двор,
Псарня для гончих и догоняемых:
Чистых, невинных, неохраняемых –
Не переждал, не пустился в бега –
Знал – не потянет – петля туга…

Ночь пересмешников в пляс хороводный!
Мир просыпается, духом голодный –
Правда – пока что с яйцо голубиное –
Вросшее в корни – сознанье глубинное.

Строились храмы всегда – на крови
В мир, не воспетый в сонетах любви.

Не обвинение, не утверждение –
Просто прокралось в сознанье сомнение.
Мир – по соседству с чужим окном,
Дом – полусхваченный тяжким сном.

Томик Петрарки в беленькой ручке –
Грезится, грезится смеленькой тучке…