По ту 100рону

Иннайя
Ночь. Мечусь в полусонном бреду,
предо мной проплывают видения:
речка… лес… Как по суше, бреду
по воде… старец в лодке… Я жду.
А чего? Что придёт пробуждение?
– Эй! – взываю, – С каких ты сторон?
Как тебя величать?.. Статус, звание?
Он с улыбкой вещает: – Харон!
Вот сижу – жду твоих похорон…,
твой навлон* – поцелуй на прощание.
Сам смеётся над шуткой простой.
Я бегу от него – мне до смеха ли?
Слышу оклик, как выстрел: – Постой!
Подожди! Я сегодня пустой –
ни души до Аида… Поехали!

Я прошу тебя, знак Водолей:
отогрей от январского инея…
и елей, не жалея, излей
на лицо моё – снега белей –
да на губы, что мертвенно синие.

    (картинка из интернета)

* В Древней Греции – плата за морскую перевозку. Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату (навлон) в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком). Он перевозит только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле.