Неудачный визит Ржевского

Андрей Жихарев
Третий день разыскать не могу шутника-капитана,
Он мне адрес назвал и сказал, что счастливейшим стану,
Если в дерзости вдруг превзойду ловеласов прожжённых
И сумею красавицу первую выманить в жёны.

Чёрт же дёрнул меня в тот же вечер с визитом явиться,
Заявить, что наслышан давно о прелестной девице.
Я теперь, чтоб дурного весьма избежать оборота,
Предпочёл бы стрелу Аполлона всем стрелам Эрота.

Оказалась престрашной на вид перезрелая дева,
А родители всё наседали и справа, и слева,
Говоря о любви и пророча нам брачные узы, -
Лучше б я повстречался в бою с эскадроном французов.

Я бездумно сказался сражённым любви лихорадкой,
Объясняя свой пот, что пытался стереть я украдкой.
Оправдал суетливость в движениях радостным пылом –
Чёрт возьми, как хотелось, чтоб сном это тягостным было.

Даже пьяным меня не прельстила б такая невинность,
Я мечтал, что под пол провалюсь или в стену продвинусь.
А сейчас в ожидании бед нахожусь непрестанно
И желаю скорей разыскать шутника-капитана.