Лица

Эдуард Скороходов
Лица… Разные. Непохожие,
Несмотря на Адамов корень.
Окружают меня прохожие,
Но не родственные априори.

Каждый носит свою Вселенную,
Удивительную по смыслу:
Кто в мой мир, словно в ванну пенную,
Столько разных Галактик втиснул?

Вот девица – глаза бесстыжие 
(На соседку гляжу украдкой),
Впрочем, лишь потому, что рыжая,
Или кофе глотнул несладкий.

Вроде мелочь, а смолкла музыка:
Горький вкус по душе не каждому –
Всё пройдёт. И в знакомстве с музою
Состояли уже однажды мы…

Дежавю? Или мысли бренные
Окруживших меня прохожих?
Снова вижу в глазах Вселенные –
Да не так уж мы не похожи…