Муки творчества

Виктор Батюшков
Случаются дни бестолковые,   
Сквозит опустевший карман.
Хромает Пегас неподкованный, 
У Музы с другими роман. 

Дорогу, к Парнасу ведущую,
Закрыл каменистый уступ. 
А листья из лавровой кущи 
Давно уже пущены в суп.

С чего начинается творчество? 
Когда надоест голодать,
А пить и закусывать хочется, 
То рукопись можно продать.

И скажет редактор по-доброму
О роли насущных проблем.
"Про это - давай поподробнее,
А это - не надо совсем." 

Но внутренний голос застенчивый, 
совсем не готовый к борьбе,
вдруг скажет - Здесь столько наверчено, 
зачем это надо тебе?    

Ты был и хорошим, и разным, 
и слышал от докторов:
"Поэзия - это  диагноз,
Но ты, слава богу, здоров"

Живи. и печалься, и радуйся.
Что близко, о том и пиши.
И с Музою будет согласие,
Коль будут стихи от души.