Мария Волконская

Аля Воронкова
**

                Мари Поляковой, с нежностью...


Топот,
Команды,
Шаги декабристов
Стихли на старом плацу.
День по-декабрьски стоит серебристый.
Тени скользят по лицу…
Машинька*,
Мэри,
Мария,
Княгиня,
Как ты сегодня бледна!
Всю незавидную участь рабыни
Выпьешь до самого дна…
Слёзы твои государя не тронут.
Вьюга подхватит возок!
Бога попросишь, целуя икону:
«Сына б увидеть разок,
К маме прижаться повинно и тихо,
Братцев обнять и сестёр…»
Только - преступницей - без передыха               
Слушаешь свой приговор.
Где вы, соборы и львы Петербурга?
Где вы, мосты над Невой?
Вся ты во власти слепого недуга,
Жертва судьбы роковой…
Снег за окном неутешно прекрасен.
Долог на север твой путь…
Ты - персонаж политических басен!
Впрочем, об этом забудь…
Где тебе, Мэри, тягаться с врагами?
Ты их прощаешь, любя!
Но безоглядно плывёт над снегами:
«Я не оставлю тебя…»
Там, за сугробом, несчётно сугробов,
Воздух морозен и свеж…
В царстве чиновников, шавок и снобов
Ждёт тебя сломленный Серж**.
Если не ты, он, наверно, не сдюжит.
Звон кандалов не бодрит!
«Плеть на обед, униженье на ужин
Кушайте, экс-фаворит!»
Пусть он ценил тебя меньше Отчизны
И подменял на друзей,
Только не знала ты лучше мужчины
В жизни недолгой своей…
Машинька,
Мэри,
Мария,
Княгиня,
Сколько волнительных дней
Шепчешь любимое мужнино имя,
Словно молитву: «Сергей…»
Где тебе, Мэри, тягаться с врагами?
Ты их простила, любя!
Но бескорыстно плывёт над веками:
«Я не оставлю тебя…»***

*обращение к дочери Н.Раевским;
**Сергей Волконский;
***М.Волконская провела в пути до встречи с мужем более 40 дней

16.01.2016