Первым жёлтым листом

Горюнов Владимир
Первым жёлтым листом открывается осень,
Как короткая повесть нечаянных встреч.
Может, мы у неё слишком многое просим,
Все былые дары не сумев уберечь?

Почему мы от них отказались беспечно,
Обещаний я что ж не твердил невпопад?
Мы гуляли, небрежно набросив на плечи
Плащ осенний из жёлтых и красных заплат.

А разрозненных листьев цветные страницы
Как всегда, подобрав без начала конец,
Снова носит по свету и в окна стучится
К адресатам неспешный осенний гонец.

Позабудется всё в переменах нескорых,
И привыкнуть пора... Что же я не привык?
Всё шагаю по листьям, и слушаю шорох
Бесконечных страниц непрочитанных книг.