Елочный шар

Анастасия Борисенко
Ты держишь в ладонях своих целый мир -
В простой игрушке сотни галактик.
Сверкающий солнцем забытый сапфир,
Разбитая доза звездных экстрактов,
Внутри зажигают огни города,
Общаются люди под фонарем,
И жизни проходят под толщей стекла -
Однажды раскроются под январем.
Спешат в суете обитатели чуда
И где-то ютятся в тесных квартирах
Жильцы драгоценного изумруда,
Что так не нашел своего ювелира.
Они - пассажиры ночных поездов,
Такие как мы, только в маленьком шаре.
Средь многих звонков и узлов проводов
Спешат все куда-то по тротуарам,
Не смотрят на небо и даже не знают,
Что греешь ты их в ладонях своих,
Все бегают где-то, о чем-то мечтают.
В рождественной дымке ночей колдовских
Один подойдет к сияющей елке,
В ручонки возьмет еще один шар,
Вокруг все однажды звуки замолкнут.
А может и ты жилец этих чар?
Блестает гирлянда - для них как кометы,
В одной из обычных серых квартир
В осколках вселенной тают планеты -
Ты держишь в руках умирающий мир.