Ген рабства

Лада Негруль
Вот бы нам побольше дерзновенья!
Смелостью берутся города.
Унижаясь до самозабвенья,
Не поймем: страх –  главная беда!

Труся, мы похожи на болвана,
Что всему кивает раболепно.
Наш конёк – покорности нирвана,
Только от нее, похоже, слепнут! –

Мы не замечаем недостатки
И изъяны у рабовладельца,
Видим гениальности задатки,
Глыбой кажется тирана тельце.

Если действуешь, то действуй смело!
Будет пусть всегда прямым хребет.
Чтоб привычка к рабству не сумела
Натворить с народом новых бед.

В генах она так засела прочно,
Что ее не изведешь так просто.
Связь раба с диктатором порочна,
Но он грезит ей, как карлик ростом!

Говорят, что многовековое
Это неприглядное явленье
На Руси… доставшее до воя –
Не порок оно, а преступленье!

Чехов нам по капле предлагал
Это рабство из себя давить.
Праведного гнева где накал?
Из себя даем веревки вить

Всем вождям, которые хотят
Нас с землею трактором сравнять,
Как подпавших под запрет утят.
Жизнь раба что стоит им отнять,

Коли она им принадлежит
По понятиям в огромной зоне!
Если страх давящий не изжит,
Присягнём ничтожнейшей персоне.

Но когда прозреем, и король
Голым вдруг окажется, немилым,
Как оценим мы свою же роль
В рабстве? – Совесть не отмоешь мылом!

И тогда окажется, что сами
Укрепляли мы решеток прутья.
Нашими звучало голосами:
«Хайль!», ведь раб – смертельное орудье.

Это мы убили всех отважных,
Что пытались нам глаза открыть.
Согласились жить без самых важных
Ценностей, бежали во всю прыть

За вождем на кроличий манер.
Стыдно поголовьем быть мычащим!
Где тот самый генный инженер,
Что прогонит нас из джунглей чащи,

Что избавит нас от страха бреда
И в людей нас снова превратит?!..
Не смиряйся в пасти людоеда!
Не молчи! Испорти аппетит!!


14.01.16