Я не могу беседовать со всеми...

В.Евсеев
                Ответ на «Беседы с Поэтами...» Александра Питербургского
                http://www.stihi.ru/2016/01/15/10958


Я не могу беседовать со всеми –
у каждого ведь круг общенья свой,
у каждого всегда свои проблемы,
и каждый занят в принципе собой.

Но в наших душах как занозы в пальце
сидят вопросы общие для всех,
они наш разум как иголкой в пяльцах
колоть готовы, будто для утех...

Зачем мы рождены на этом свете?
Какой смысл в этом? Есть ли в этом смысл?
Кто может называть себя поэтом?
Откуда в разум наш приходит мысль?

А есть ли Бог, не выдумки ли это?
А есть ли Чёрт, что нам приносит зло?
А будет ли конец когда-то Света?
А как понять смысл некоторых слов?

Вопросов много, много и ответов,
но я ищу ответ на них простой,
что убедит читателя при этом,
не убедит – сомнений даст росток.

Уверен я – в вопросах есть ответы,
и я ищу в сознании ответ,
на веру наложив сначала «вето»,
поскольку в вере аргументов нет.

Я верю, но тому, в чём убедился,
что ощутил в сознанье и в душе,
с чем разум мой, пускай не сразу, сжился,
тому, что аксиомой счёл уже.

Я знаю, как рождается в нас вера,
я вижу, что приносит нам любовь,
я убеждён, что понимаю верно,
и что понять способен всё любой.

Вот почему всем объяснить пытаюсь,
что знания – в сознании у нас,
что ими я давно уже питаюсь,
и можно подключиться к ним тотчас.

Любой вопрос несёт в себе ответы,
его увидеть нужно и понять,
отбросив все сомнения при этом,
а после понимания принять.

Других читая, вижу все вопросы,
на них пытаюсь в рецах отвечать,
но иногда нет на ответы спроса,
и даже лучше просто промолчать.

У каждого всегда свои проблемы,
и каждый занимается собой –
нельзя, мой друг, беседовать со всеми,
у каждого есть круг общенья свой...

16.01.2016