Страсти по...

Елька22
Говорили ему:
«Андрей,
мастерство не пропьёшь –
не дрейфь!
Спину гнёшь
за ломаный грош,
а сгниёшь,
как и все, –  в земле»
 
Мастерство не пропьёшь…
Ложь!
Пропивали;
порой, страшней,
обречённо несли –
под нож
по приказу
ради идей.
 
Говорили,
не устоять: 
тишь да гладь –
на повестке дней,
не течёт
история вспять;
вот канва,
и малюй по ней.
 
По канонам  –
хлеб да вино,
по канонам  –
уважь князей;
жертвуй малым.

…в душе чужой
тьма и гной,
а поверх – елей.

Не ищи – 
в зеркалах темно;
отречённые –
вне страстей;
сбережет ли
чужое зерно
наши души
и наших детей.