Читая Мандельштама, опубл. в журн. Сибирские огни

Александр Гутов
Что хочешь ты от них
в эпоху скоростей
их надо запереть
весь этот ворох книг
прочитанных статей
рыбачья сеть

сейчас куда ни брось
неважен твой улов
цитаты даты тлен
толкуют вкривь и вкось
решетка черных слов
твой иудейский плен

сплошь катакомбный мрак
каких-то темных ниш
томов тяжелых вес
творцы распались в прах
осталась груда лишь
словес словес словес

глотаешь их слова
как влагу в полость льют
когда стоит жара
как неподвижный вол
язык во рту комол
и губ трещит кора