Рождение Спасителя

Игорь Рыбин
            
                ***
                МБЛ

Взошла звезда над грешным миром,
Луч  Вифлеем лишь озарил,
В хлеву  забытом  и  унылом
Спаситель  людям явлен был.

Вблизи  ягнят, волов, на сене
Мария  - дщерь, душой светла,
Без криков  боли  и  томленья,
Младенца – Сына   принесла.

Приняв младенца, повитуха,
Свершив, как нужно моцион,
Шепнула  плотнику   на ухо:
«Младенец – чудо… Чей  же он?»

В  хлеву, где явлен был Мессия,
Смешался  свет с дыханьем  роз,.. 
И высший глас сказал: « Мария,
Иосиф,  люди,  сё  -  Христос!»

Волы  жевали  своё   сено,
Ягнёнок блеять    перестал,
Ребёнок в яслях   спал смиренно
И ореол над ним  сиял.

Иосиф,   старцы  обступили
Марию и  младенца  свято,
Волхвы  дары свои   вручили,
С поклоном, ладан, мирру, злато.

Младенец в яслях потянулся,
Глаза открыл,  /в них Неба  свет/
Вокруг  стоящим  - улыбнулся
И ручкой  осенил  Вертеп.

Снаружи  доносились   крики:
«Господь, стези наши спрями,
Облагородь людские лики,
Наклонности  к грехам уйми!»

А дальше, глушь  и  тьма  витали,
Костры  вдали  жгли  пастухи,   
Волы  лишь   боталом  бренчали, 
И не видать было не  зги.

Рождён Спаситель в ночь земную...
А с  ним    открылась  жизни суть;
И  странники, чтоб  Весть  благую
Всем разнести, пустились в путь.
               
Но Весть земным царям претит,
Небес подарок - тяготит...
Как не толкали Весть  взашей,
Она   сильней земных царей.

                --
P.S.
Внимай  же  Небу, брось браваду;
Других путей не сыщем   в жизни.
Уж  20 – ть  сотен лет   мы  кряду,
Не слыша Глас, вкушаем   тризны.