Когда свой взгляд я опускал

Святослав Огненный
Когда свой взгляд я опускал,
Как в ножны бронзовый кинжал,
Не от вмешательства извне
И не от рюмки алкоголя
Лежало солнце на спине
У кромки ангельского поля.
 
Как дивный...крик со всех сторон
Летел из стаюшек ворон.
А время знало ремесло,
Что духу юному претило...
Луну - зеркальное стекло
Держало плоское светило.


                ***


Гоню бессонницу с трудом.
Зевает первомайский гром.
А за окном подлунный город
Сбирает дождики за ворот...
И фонари горят кругом.
 
Как будто солнце - средь аллей
Гуляет отблеск сонных дней.
И на ладонях тротуаров,
В шестом часу слепых кварталов,
С улыбкой встретился твоей.


                ***

В вечерний час, где тень длинней
От возведенной новостройки,
Люблю армянские набойки
На клумбах из цветных камней.
 
Как солнце быстро за стеной
Кочует к голубому югу -
Как мы с тобой всегда по кругу...
И отмеряет час немой.
 
И мне бы хоть на пять минут
Остановиться возле дома,
В июле жарком после грома,
Когда твои часы уснут.
 
И, как по молодости, вслух
Воспеть бесплотные минуты,
Что свежим ветром помянуты,
Как новоиспечённый круг.
 
Потом под радужной звездой
Открыть небесные ворота
И прокричать с пол-оборота
-Прости за выбор непростой.
 
Другая жизнь за ширмой лет...
С позавчера живу без боли,
А выбор временной неволи -
Свобода есть моя и свет.