Новруз - этот праздник помню с детства...

Ариф Туран
***

«Новруз»- этот праздник  помню с детства,
Не забыт мной аромат сямяни*,
И звонкий смех девчушки по соседству,
Шум радости  соседей и родни.

Я помню материнские руки,
Они нежно обнимали меня,
Издалека звучали тара* звуки,
И мамин шёпот-«Малыш проснулась Земля».

Её улыбка и была  весна,
Прекрасная богиня жизни,
Мне улыбались солнце и луна,
А ныне, седые радости капризны.

Когда гремит весенняя гроза,
И льётся дождь весело, танцуя,
На  губах дрожит солёная слеза,
Прошлое, в памяти рисуя…

***
Семяни* является основным символом, атрибутом Новруза , без которого не принято встречать Новруз.