О Русском...

Макарча
       Ура! В колониях и тюрьмах запретили «по фене ботать». Пройдет несколько лет, и вышедшие на свободу из заключения научат нас говорить как Сергей Лавров или российская «Псаки» Мария Захарова. Правда, Мария Владимировна говорит слишком медленно, как бы подбирая слова, и от этого, мне кажется, – не очень убедительно.

       Русский язык – замечательный, многокрасочный, как зрение у женщин, но мы его так уродуем, ломаем, выворачиваем, как сноубордисты свой след при спусках на соревнованиях. Послушайте, как говорят во дворах, на улицах, в магазинах… Уши вянут. Групповые сленги, многодецибельный рёв, матерный «эсперанто», без конца – блины, тусовки, кайф, в присутствии женского пола парни не стесняются произносить нецензурное, а девицы слушают и не уходят.

       В далёкие школьные годы после «Пигмалиона» Бернарда Шоу, «Героя нашего времени» Лермонтова мне попал в руки «Дипломат» Джеймса Олдриджа. Теперь я смутно помню содержание этого романа, но до сих пор живёт в памяти восхищение великолепным языком его героев. В детстве не было не только интернета, но и телевиденья, радиоэфира, одна лишь чёрная тарелка громкоговорителя под потолком комнаты в коммуналке, знакомившая меня с Миром. Из книг я знал, что в дворянских и помещичьих семьях говорили на французском и сам себе объяснил, что, видимо, надоедало богатым слушать бесконечную ругань безграмотных крепостных.

       Меняется мир, меняются люди. Уже несколько лет из окон двух многоэтажных общежитий педагогического колледжа, что напротив, я не слышу взбодрённый спиртным звонкий девический возглас: «Халявы хочу!» и в ответ - дружное: «Мы тоже!», редко вижу студенток - будущих педагогов и воспитателей с сигаретами в зубах и не слышу мата, только «блин» никак не допекут. В гимназии, где подрабатываю, ученики тоже изменились. Это видно и на стенах классов, на мебели, на школьных балах. Осенью приходила большая группа прошлогодних выпускников, поступивших в ВУЗы, так их приятно было послушать.

       Украинский замминистра назвал россиян варварами, рабами. Вот уж не знаю… То, что сейчас сотворили и продолжают делать украинцы со своей страной ни в какие европейские ворота не лезет, да, что европейские – просто человеческие… Совсем заблудились "неварвары".

       А мы? Давайте уважать себя и свой язык!