Как пролив Берингов

Ольга Жеглова
Этот мир не в силах бороться с моим упрямством,
Даже когда включается внутри мясорубка
И всей крестовиной объясняет – царство,
Которое ты строишь в себе – душегубка,

И упаси бог с тобою спорить,
Говорю, свой – чужд, как быть?
Перебирая четки, как быть, верить, вздорить,
Никогда помощи не просить.

Что может быть сложнее защиты
Своего мнения; и чуть-чуть даже совестно,
И все молитвы, и все метеориты
Падают с достоинством, но боязно.

Не англичанин так прощаться,
Боишься спать, твое острейшество,
Мое величество - не с легкой дрожью озираться,
Но никогда не оставлять, пойми же, наконец-то.

Из моих предложений, ни разу не опровергнутых,
Из моих предположений, каждый раз подтверждающихся,
Бесконечность часов всего лишь минута,
Мириады звезд кажущихся.

Когда говорил, что я сильнее и крепче
Чем ты. Я ли. Я ли?
Какой-то частью несвобод ярче и цепче,
Мысли слетали и нас миновали.

Или миловали. Осталось ли еще что-то?
Причины, симптомы. Не теряем времени.
Что-то от важного и большого,
Не меняя на людях обычного поведения.

Передай там, что тебя беречь важнее себя нужно,
А мне, пора бы и место свое знать. В бега. В снега.
Когда-нибудь я выучусь такому равнодушью
И поплыву во льдах
Не замерзая
Как пролив Берингов
Никогда.

16.01.15