Памяти маминых учителей посвящается...

Каретникова Наталия
      
  27 января в России и во всем мире отмечается Международный День   памяти Холокоста, установленный резолюцией Генассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года и приуроченный ко дню освобождения Красной Армией нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в 1945 году.
        Зимой 1942 года подо Ржевом были кровопролитные бои.
     Фашисты с особой жестокостью карали партизан, а заодно уничтожали евреев.
     Из рассказа моей мамы я знаю, что директора её сельской школы и
     его жену, учительницу младших классов,которые были евреями,  повесили на   
     краю села, согнав всех жителей на показательную казнь для устрашения.

Миновали военные годы.
Сколько бед и потерь пережито?
Память, та, что дана от природы,
Говорит: «Ничего не забыто!»

Нет давно моей старенькой мамы.
Вспоминаю её все рассказы.
У меня, до могилы до самой,
Будет в памяти каждая фраза.

Ей одиннадцать лет. Помнит мама,
Как на казнь всех сгоняли фашисты,
В край  села, вдоль по улице главной.
Эшафот возвели в поле чистом.

Всех построили. И под охраной
Выводили на казнь обреченных.
Их тела были в ссадинах, ранах.
В черных пятнах, в крови запеченных.

Озверев, били их полицаи
И жестоко пытали в подвале.
Арестанты те всё отрицали.
Ледяной  их водой обливали.

Без ответа остались вопросы.
Палачи были так недовольны!
Намотав на ладонь дамы косы,
Волокли её двое конвойных.

Накануне, схватив только мужа,
Поспешили казнить и супругу.
За селом была дикая стужа.
Ветер злой поднимал с поля вьюгу.

И глазницами чёрными школа
Провожала хозяев хороших.
Молод был наш директор весёлый.
Стал седым и на старца похожим.

Те супруги евреями были.
И попали в лихую беду.
Без суда  их жестоко казнили.
Говорят, смерть красна на виду…

По домам люди шли все в печали.
Пред глазами, как в старом кино,
Те, при жизни кого привечали,
И любили всем сердцем давно.

Все детей им своих доверяли,
Горе, радости вместе деля.
Так своими для каждого стали
Те евреи и учителя.

Ну, скажите, чего это ради,
Моя бабушка вдруг назвала
Дочку Диной, а сын стал Аркадий?
Вот такие случились дела…

Не Марусей, Алёной иль Настей,
Не Иваном, Андреем, Фомой.
Назвала по-еврейски, на счастье.
Вот такой, стало быть, вывод мой!

Подо Ржевом, где Долгие нивы*,
Спят безвинно убитых тела.
Как добры они были, красивы…
Их тверская земля приняла.

Мать моя сквозь военную замять
Пронесла путеводную нить -
Детских лет тех суровую память
Для потомков смогла сохранить.


*Долгие Нивы – название одного из колхозов в Погорельском районе, подо Ржевом (тогда  Калининской, а теперь Тверской области).