Монолог к женщине Триптих

Александр Найданов
Ты  можешь
быть мне правою рукой,
Ты можешь
стать глазами, слухом, песней.
Ты можешь
встать зарёю над рекой,
И можешь
лечь проталиною вешней.
Ты можешь
быть молитвой, алтарём,
верховной жрицей
в храме поднебесном...

Давай учиться,
царствовать вдвоём,
ведь это сколь ответственно,
столь честно.

Путь к тебе

Мой путь к тебе метель перемела.
Вихрастый день все перепутал тропы.
Шагнул в пургу, а в ней открылась пропасть...
Судьба моя! Зачем ты солгала?

Который год лечу, срываясь, вниз,
Удара жду, а пропасть безконечна...
Вдруг, понял я: «Какая бездна-Вечность!?»
В ней жизнь моя - судьбы, простой каприз...

Не закричу: «Какая суета!
Жизнь, что щедра, одаривая болью...!»
Я так хотел, пройти по ней с любовью...
Прощай! Моя, былая, высота...

Мой путь к тебе метель перемела.
Вихрастый день все перепутал тропы.
Шагнул в пургу, а в ней открылась пропасть...
Судьба моя! Зачем ты солгала?

Калитка

Всё-равно, всё-равно будет дождь,
Дождь тоску наводящий и грусть...
Ты несмело в калитку войдёшь,
Я окликнуть тебя побоюсь.

Расставаясь, как будто шутя,
Тяжкий груз на душе унесём...
А ведь мы говорили..., хотя
Грусть приходит с осенним дождём.

Вот и первые капли в лицо...
Хохот или же плач тополей?
Я давно стал серьёзным отцом,
Ты же матерью двух дочерей...

Только, что-то не так...? Видно зря
Расставаясь, в молчанье стоим?
Не отец я твоим дочерям...
Ты не мать ребятишкам моим...

Я  за словом к карману не лез
Ведь и ты не  из робких? Да вот:
То ли Богом назначенный крест?
То ли бес нам пути не даёт?

И как только по осени дождь
Развезёт эту слякоть и грусть...
Вижу я, ты к калитке идёшь,
Я стою, и окликнуть боюсь.