К свободе

Михаил Максимчук
                Из плена больных увлечений
                Где мысли закованы в лёд
                Спеша от соблазнов мучений
                Душа моя к свету бредёт

                За ней, изнывая от жажды
                Как будто на казнь к палачу
                В надежде напиться однажды
                Я тело своё волочу

                Она мне сказала что где-то
                В местах, где не властвует мрак
                Бессовестно воля раздета
                И всем отдаётся за так

                Там нету насилия смрада
                Там нету законов тоски
                А только свободы прохлада
                Да чистой любви родники

                Свобода - как синяя птица
                Мечтой над землёю паря
                Быть может однажды приснится
                И счастьем одарит меня

                И я не желал бы проснуться -
                Сбить ноги, содрать до крови
                Согласен... лишь только б коснуться
                Непознанной мною любви

                Я видел - тот луч, что сияет
                И дарит надежду - уже
                Собой не олицетворяет
                Обманов пустых в мираже

                Я движусь навстречу свободе
                Которую вовсе не знал
                Но кажется мне где-то, вроде
                Когда-то её потерял

                И пусть лишь мечтами я болен
                И только во сне я лечу
                Я долей такою доволен
                Как пламя съедает свечу

                Когда жизнь вдруг станет ошибкой
                И больше не веря в весну
                Укроюсь я нежной улыбкой
                И тихо навеки усну...

                ...Любви нашей нежные всходы
                Что быстро взрастить мы спешим
                Взойдут через долгие годы
                На скудных угодьях души

                И те кто минуты считают
                А после слагают в года
                На солнце как льдинки растают
                И в землю уйдут как вода