Ночная гостья

Журнал Гражданин Вселенной
Раз в год ружьё не хочет, а стреляет,
Но выстрелом соседей не тревожь.
Стучится кто-то в дверь и умоляет:
"Впусти меня унять хотя бы дрожь!

Я отовсюду изгнана, забыта,
На мне рваньё, что мне не по плечу.
Я ем отбросы, часто из корыта
И пью из луж не воду, а мочу.

Да, я - бездомна, да, я - безработна,
Мои подруги - Честь и Доброта,
Их на кол посадили принародно
И я одна осталась, сирота.

На улицах заглядываю в окна,
Там свет горит, но там меня не ждут.
Я под дождём осенним вся насквозь промокла,
Впусти обсохнуть хоть на пять минут!"

Впустил бродяжку, дал поесть, напиться,
Буханку хлеба - пополам, вино...
Она поела, начала креститься
На храм, что виден был в моё окно.

Я предложил ей кресло, одеяло,
Но гостья растворилась в темноте.
Она "спасибо" только лишь сказала
И что моей так рада доброте.

И понял я, что это была Совесть,
И нужно ей у всех побыть в гостях,
Пока еще держать людскую повесть
Бог не устал в своих больших горстях.



 Олег Костюков   http://www.stihi.ru/2011/09/21/5711