С перстом указующим

Наталья Ильина 3
 Над Невою, с перстом указующим,
 Встал на вздыбленном сильном коне
 Государь, город свой образующий
 Кораблём к прибалтийской волне.
 Он желал бросить якорь у гавани
 Европейских больших городов,
 Чтоб Россия в заснеженном саване
 Не чуралась других берегов.
 И с новейшей культурной столицею
 Русь взлетела Державным Орлом
 И предстала другою страницею,
 Что напишется гордым Петром.

 Он великим монархом державы
 Как коня "поднял Русь на дыбы",(П)
 Став военным героем по праву
 И стратегом Полтавской борьбы.
 Был жесток он и грозен не в меру,
 Но народный талант уважал,
 И "петровых птенцов" с твёрдой верой,
 Из российской казны обучал.
 Перст его – направленье дороги,
 По какой русский мастер пойдёт,
 Чтоб не бил он чужие пороги,
 А умельцем прославил свой род.

 Невский берег под твёрдым гранитом
 Шаг петровский хранит монолитом.

               Октябрь 2015 г.