Поэма - Гений безумцев

Эдуард Рольгайзер
Не торопись мой друг, иль недоброжелатель,
Всех тех других; судить, корить и осуждать,
Они не без греха, но не умеют нагло лгать,
Умом и в слове, - приисков злотых старатель,

Есть к сожалению увы, что было и что будет,
Реальность времени, как матрица - фантом,
Жизнь во плоти, - нирвана, явь иль сон,
Вхождение в неё, путь от рождения, к смерти,

Та грань тонка, стоит ловушкой в паутине,
Что вьёт старательно, судьбы иной паук,
Плетёт без выхода и входа, тот порочный круг,
И голову на плаху, беспощадной гильотине,

Есть путь совсем другой, и до неё и после,
Поймёт лишь избранный, кто падал и взлетал,
Кто разбивался, поднимался, вновь вставал,
Блуждая на далёком и знакомом перекрёстке,

Кто красную черту, уже не раз переступал,
За ней сомнения лишь и страха неизвестность,
И словно проваливаясь в бездны неизбежность,
Душе сполна страданий и страшных мук закал,

Пройдя всей плотью, все грехи и искушения,
Из пепла снова птицей, гордо вновь восстав,
Но не на малый миг, надежду - веру не предав,
Грехам - делам своим на веки, в искупление,

Порочных лет - растраченных, минуло время,
За всё, за всё, расплата, безжалостно ждала,
Душа желала света и тепла, и воздуха глотка,
Любовью очищаясь, от благодатного Его огня,

Пройдя и пережив, все круги преисподней ада,
За чистый свет приняв, но был обман и ложь,
Пролился дождь небес тогда, омыв живой водою,
От смрада тёмного, и нет уже назад возврата!

Германия, 2016 год.