Стихии

Владимир Кузнецов 22
Подолгу  всматриваюсь  в  воду,
Иль  полный  штиль, иль  бьёт  волна,
В  глуби  души  моей  погоду
Привычно  делает  она.
Иль   тихой  радостью  наполнит,
Иль  бурной  страстью  громовой,
Крутя, вздымая  бурно  волны,
Касаясь  неба  головой.

В  огонь  смотрю  я  изумлённо:
Всё  обращает  в  дым  и  прах,
Среди  жилья, лесов  зелёных
Гудит  беснуясь, сея  страх.
Но  у  костра  я  успокоюсь,
Напьюсь  теплом  и  дремотой,
От  тьмы  ночной  огнём  укроюсь,
Лежанку  выстелив  пихтой.

Подолгу  всматриваюсь  в  небо:
Там  вечных   дум  и  блеск, и  мрак,
Там  быль  и  сказочная  небыль,
Там  может  друг, а  может  враг….
Но  чтоб там  ни было, в  пространство
Душой  и  мыслью  уношусь….
Для  тела  нужно  постоянство:
Работа, подвиги,  иль….пьянство.
Сказать  душе  что? Не  берусь.

1985 г.