Деревенька моя, деревушка,

Тамита
Деревенька моя, деревушка,
Ты глубокой печали подружка
И тоски о былом, о минувшем,
Где рождаются русские души...
Где они закалялись, взрослели,
Проверялись на русскость на деле.
Там в сибирской глуши мои корни,
Отчий дом, и мой дух ими вскормлен.

Деревенька моя, деревушка,
Что ни дом - из гнилушек гнилушка...
За трухлявым кривым палисадом
Запустение душащим смрадом
Навалилось на быт, на привычки,
Слово «жизнь» заключая в кавычки.
Оскудели берёзами колки,
Не поют на лугах перепёлки,
А сады с огородами - клёны
Превратили в бесплодные зоны,
Где на чахлой картошке по - «братски»
Размножается жук колорадский*
И пирог деревенского рая
С аппетитом грызёт, дожирает.

Деревушка моя, деревенька,
В моё детство крутая ступенька...
Не подняться туда, не вернуться:
С голубою каёмочкой блюдце
Разлетелось давно на кусочки...
Жизнь в деревне - не только цветочки
Или ягодки, но и орешки...
Когда люди в стране словно пешки
В политических играх без правил,
Где им шансов никто не оставил,
Но оставил безверия всходы
На невспаханном поле свободы...

А в часах допотопных настенных
Позывные мне шлёт неизменно
Из далёкого детства кукушка -
Моих дум невесёлых пастушка...

Сколько лет проживёшь, деревушка?



_________________________________________________
* - Колорадский жук на Алтае появился в 80-х годах прошлого столетия



Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)