Стихи из ноосферы к нам приходят...

В.Евсеев
                «Да есть на свете истина одна,
                она мудрее всяких громких званий,
                её не переспорить, коль умна –
                строка стихов от Лиры и признаний...»
  Александр Питербургский http://www.stihi.ru/rec.html?2016/01/16/7025




Стихи из ноосферы к нам приходят,
но только вряд ли истины они –
в них часто очень много болтовни
и масса слов пустых, метафор вроде.

Но тот, кто может, кто умеет видеть,
тому стихи как вехи на пути –
в них направление, куда идти,
а иногда – возможности предвидеть.

В них есть вопросы и всегда ответы
на наши мысли, чувства и дела:
они для нас, как будто зеркала,
где наши отражаются портреты.

Я это вижу по стихам так ясно,
как будто сам их только написал,
как будто Богу сам вопрос задал,
ответ теперь услышал громогласный.

В науке – только логика в основе,
в стихах же – озарение порой,
хоть часто это кажется игрой,
но я поймать его пытаюсь снова...

Пусть нет там аналитики науки,
но я в них интуицию ценю
и прибегаю много раз на дню,
когда до них мои доходят руки.

Стихи как вера – нет в них доказательств,
но поражает разум результат,
и я пишу, пишу как автомат,
под тяжестью не взятых обязательств...

16.01.2016