С меня содрало время шкуру...

Илья Банников
С меня содрало время шкуру,
И тело мечется в крови,
И выворачивает душу,
И каждый нерв во мне болит.

И пусть минули поколенья
В моей расстрелянной стране,
Но их грехи и преступленья
Свинцом под сердце давят мне.

За лагеря и похоронки
Я - промолчавший - виноват,
Ведь если правят бал подонки,
Поэт - подонок во сто крат.

Но всё-таки спасибо, время,
С очей сорвавшее печать,
Что на меня взвалило бремя -
Себя судить и не прощать!

Сгорай, жиреющая подлость!
Сгорайте, быт и бытиё!
Моя израненная совесть -
Вот воскрешение моё!

И я твержу, сжимая веки,
В передрассветный тёмный час:
"Я не судья вам, человеки!
Я подсудимый - хуже вас!"