басня

Абдулмеджид Курбанов 1
КАК МЫШИ…
Было это,
Точно знают –
Есть свидетели того.
Где, когда
Не называют,
И не надо –
Суть в другом…

Мыши жили
Жизнью тяжкой…
Вот однажды собрались,
Выход чтоб
Найти достойный,
На мышиный на меджлис:
«…Кот пощады
К нам не знает…»,
«…Слишком уж
Зарвался Кот…»,
«…Коль его
Не остановим,
Изведет
Мышиный род…»

Много было
Выступлений
Жалких, слезных,
От души.
После долгих
Жарких прений
Все ж к решению
Пришли.

А мышиное
Решенье
Простенькое, так сказать:
Извергу-Коту
На шею
Колокольчик
Привязать.





Выйдет Кот
Вдруг на охоту –
Колокольчик –
«Дзинг-дзинг-дзинг!»
Убегай, Мышь,
Быстро в норку,
Дорога
Коль тебе жизнь!..
Но мышиное
Решенье
Не исполнено
Поныне.
И причину
Надо знать:
Не нашлась
Мышь, что смогла бы
Извергу-Коту
На шею
Колокольчик
Привязать.

Чтоб решенье
Принимать,
Перво-наперво
Знай ясно,
Сможешь ли ты
(Или кто)
Колокольчик
Привязать –
Такова
Мораль сей басни.