Петербургский зимний день

Виктор Васильев
Прошёл снегопад, и вдоль улицы белой
Морозная дымка прильнула к домам.
По свежему снегу машины несмело
Бегут по своим неотложным делам.

Пройдёт малый срок, и разрушат колёса
Украсивший улицу снежный покров.
Но вдруг солнца луч осторожно и косо
Протиснется сквозь пелену облаков.

И словно улыбка коснётся фасадов.
И время как-будто ускорит свой бег.
На ветках деревьев уснувшего сада
Расцветится искрами розовый снег.

Под острым лучом заходящего солнца
Адмиралтейская вспыхнет игла.
Но туча сомкнётся, и снова вернётся
В усталые улицы зимняя мгла.