Константину Симонову

Соня Ланге
На 100-летие


Как тяжело. Как ветер чист.
Уносит... Многих он уносит
С собою... Он срывает лист
И не задумываясь бросит
У ног её...
А Он восстанет
Из тьмы, из ветра, из войны
И прикоснется дланью к тайне,
Не испугавшись тишины.

И розу ветров сажень плеч
В бараний рог свернет, разлуке
Прошепчет огненную речь
И Ей отдаст в родные руки,
Любимые...
Он офицер!
Он не боится быть убитым,
Он для Неё вовеки цел,
Больнее смерти быть забытым.

Быть может, что любовью этой
Ему напомнилось как сам
Он видел мать худой и бледной,
Она с войны ждала отца.

Ждала так преданно, так чисто,
Как образец любви святой.
А ветер перепутал числа
И в поле прах развеял твой...

И поле плакало... Но руки
Любви твоей, приняв твой дух,
Объяли радости и муки,
Крича: ты жив, сердечный друг!